VIETNAM (7 NUITS) & CAMBODGE (5 NUITS)
JOUR 1 : FRANCE – HANOÏ
Envol à destination d'Hanoï. Repas et nuit à bord.
Capitale du Vietnam unifié, Hanoï a conservé le charme désuet de l'époque coloniale. La modernisation de la ville entreprise par les Français à partir de 1882 s'est prolongée jusqu'en 1955 et le visage d'Hanoï n'a pas beaucoup changé depuis. Certains bâtiments remarquablement conservés ou restaurés se détachent d'un ensemble architectural harmonieux. Hanoï est sans aucun doute la ville la plus charmante du Vietnam avec toute son authenticité, de grandes avenues ombragées, de nombreux lacs et des jardins soignés.
JOUR 2 : HANOÏ
Arrivée à Hanoï, accueil par votre guide francophone et transfert à l'hôtel.
Promenade ensuite dans le trépident quartier des 36 corporations avec ses noms de rues liés aux spécialités des commerces du quartier : la rue de la soie, la rue des ciseaux, la rue du coton, etc. Diner au restaurant local. Nuit à l'hôtel.
JOUR 3 : HANOÏ - HALONG
Petit déjeuner à l'hôtel. Départ pour la baie d'Halong avec votre chauffeur. Vous prendrez la route qui vous mènera vers l'un des plus beaux sites du monde, sur le littoral de la Mer de Chine : la Baie d'Halong, qui signifie “ le dragon descendant ”, une légende que l'on vous contera. Vous embarquerez pour une croisière parmi les paysages de rêve de la baie d'Halong. Cette "huitième merveille du monde" compte près de 2000 îles, îlots et récifs karstiques truffés de cavernes, qui surgissent de la mer telles d'étranges sculptures. Les sampans et les jonques qui glissent silencieusement sur les eaux transparentes renforcent cette impression d'irréalité, de magie et de mystère.
Repas à bord du bateau avec des fruits de mer.
Nuit à bord du bateau dans une cabine privée (avec la climatisation et douche).
JOUR 4 : BAIE D'HALONG - HANOÏ – HUÉ
Petit-déjeuner à bord. Matinée de croisière. Déjeuner à bord. Retour au port d'Halong et débarquement. Route vers Hanoi, arrêt à Dinh Bang. Arrivée à Hanoi. Diner à Hanoi. Transfert à la gare pour le train de nuit Hanoï - Hué (cabine de 4-6 couchettes). Nuit dans le train.
JOUR 5 : HUÉ
Arrivée à Hué. Petit déjeuner sous forme panier dans le train. Transfert à la pagode de la dame céleste en bateau sur la rivière des parfums. Cette dernière est ainsi nommée car, en automne, les fleurs des arbres fruitiers en bordure de la rivière embaument la ville d'Hué. Vous poursuivrez votre découverte de l'ancienne cité impériale avec le tombeau de l'Empereur Tu Duc, construit entre 1865 et 1867 puis avec la Cité Impériale d'Hué, classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Déjeuner et Diner dans un restaurant local. Nuit à l'hôtel.
JOUR 6 : HUÉ - COL DES NUAGES - DANANG - HOI AN
Petit déjeuner à l'hôtel. Promenade dans les rues ombragées jusqu'au marché très animé de Dong Ba. Départ pour Hoi An en passant le Col des Nuages en longeant la côte, belle perspective sur la péninsule de Lang Co. Arrêt pour la visite du musée de Cham et de la montagne de marbre. Ce lieu de pélerinage et de retraites spirituelles est composé de plusieurs pagodes bouddhistes, vestiges des civilisations Champa, et de grottes dans les montagnes. (Ces visites pourront se dérouler pendant la matinée du jour 9) Arrivée à Hoi An. Déjeuner dans un restaurant local. Découverte culinaire : le ‘‘Banh Vac'', “rose blanche”, pâte de riz blanc farcie de viande et de crevette pour déjeuner. Parcourez la ville d'Hoi An, qui fait partie des quatre sites vietnamiens classés au patrimoine mondial de l'Unesco. Visite de son marché, du pont japonais, d'une maison ancienne et d'une congrégation chinoise. Diner en ville. Nuit à l'hôtel.
JOUR 7 : HOI AN
Petit déjeuner à l'hôtel. Départ pour une balade en vélo dans les environs d'Hoi An. Arrêt à Cam Thanh, pays des cocotiers d'eau. Découvrez là un petit village paisible, entouré par une forêt de cocotiers et de canaux. Balade en barque ronde traditionnelle le long de la rivière de Co Co. Retour à terre et continuation en direction de Tra Que, le « potager d'Hoi An ». Le village est renommé pour sa production d'herbes aromatiques, menthe et basilic en tête. Cette étape vous permettra de découvrir la vie des cultivateurs. Après une présentation des lieux, initiez-vous à leurs techniques avec, entre autres, le bêchage de la terre et l'arrosage des plantations. Initiation ensuite à la cuisine avec le Tam Huu (le rouleau de printemps local) et le Banh Xeo (petite crêpe à base de farine de riz). Retour à Hoi An pour une découverte de la ville avec le pont japonais, la maison de Tan Ky, la pagode Phuc Kien et le marché, endroit idéal pour le shopping. Diner au restaurant local. Nuit à l'hôtel.
JOUR 8 : HOI AN - DA NANG - SIEM REAP
Petit déjeuner à l'hôtel. Matinée libre. Déjeuner dans un restaurant local. Puis départ pour l'aéroport de Danang. Envol pour Siem Reap au Cambodge. À votre arrivée, accueil par votre guide et chauffeur puis transfert à l'hôtel. Installation puis diner au restaurant.
JOUR 9 : SIEM REAP
Petit-déjeuner à l'hôtel. Visite du temple de Banteay Srey, l'un des plus impressionnants joyaux de l'art khmer. Ce petit temple de grès rose, dont le nom signifie « citadelle des femmes », renferme de remarquables linteaux en très bon état de conservation. Continuation par la visite du temple Ta Prohm recouvert de racines de banians centenaires. Puis, découverte du temple d'Angkor Vat, symbole de la nation et plus grand édifice religieux du monde. Spectacle de danses Apsara en soirée. Repas aux restaurants locaux. Nuit à l'hôtel.
JOUR 10 : SIEM REAP - PHNOM PENH
Petit-déjeuner à l'hôtel. Découverte du site d'Angkor Thom, à bord de votre tuk tuk. A l'intérieur se trouvent plusieurs temples impressionnants de la période angkorienne dont le Temple Bayon, le Baphuon, la Terrasse des éléphants, la Terrasse du Roi lépreux, le Phimeanakas. Puis route en direction de Siem Reap. Arrêt en cours de route à Skun, pittoresque village dont la spécialité culinaire n'est autre que l'araignée (pour les plus courageux !). Repas aux restaurants locaux. Nuit à l'hôtel.
JOUR 11 : PHNOM PENH - TINH BIEN - CHAU DOC
Petit-déjeuner à l'hôtel. Découverte de la ville avec le palais Royal, résidence du roi et de la reine, qui abrite la pagode d'Argent où se trouvent de nombreux trésors, dont de très précieuses statues de Bouddha en or ou en cristal de Baccarat. Visite du musée National, élégant bâtiment construit en 1917 par un architecte français dans le style khmer qui abrite les chefs-d'œuvre de l'art khmer. Déjeuner au restaurant local. Puis, en route à Tinh Bien, à la frontière vietnamienne. Arrivée à Chau Doc. Diner au restaurant. Nuit à l'hôtel.
JOUR 12 : CHAU DOC - TRA SU - CAN THO
Petit-déjeuner à l'hôtel. Départ pour Tra Su, première réserve naturelle du Delta du Mékong. Il s'agit là d'une forêt de « cajeputiers », arbres des Indes d'où est tirée une essence huileuse utilisée autrefois en pharmacie. Découverte du site à bord de Sampans. Puis départ à Can Tho. Diner au restaurant. Nuit à l'hôtel.
JOUR 13 : CAN THO - BEN TRE - SAIGON
Petit-déjeuner à l'hôtel. Découverte du marché flottant. Balade sur les canaux à la rencontre d'artisans locaux et dégustation de fruits. Retour à l'embarcadère puis route pour Ben Tre, grand grenier du delta du Mékong avec de nombreux produits comme le riz, maïs, ananas, durian, etc. Embarquez à bord d'un bateau qui vous emmènera sur la rivière à la découverte des activités quotidiennes de ses habitants. Suite de votre découverte des environs à vélo, à travers les vergers et les rizières. Déjeuneur. Départ pour Saigon. Diner. Nuit à l'hôtel.